Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ЛИХОРАДКА КРИПТОСТАРАТЕЛЕЙ

26.06.2017

Виталик БутеринЛоготип ЭфириумаУстановка для майнинга


ЛИХОРАДКА КРИПТОСТАРАТЕЛЕЙ

Несколько лет назад Виталик Бутерин, вундеркинд из Коломны, гражданин Канады и налоговый резидент Сингапура (где местные жители не платят налог на доходы, полученные за пределами страны) изобрёл "Эфириум" (Etherium) - платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих через "умные контракты". Летом 2015 г. сеть была запущена, и мало кому понятный виртуальный мир программистов и хакеров охватила золотая лихорадка.

Не то чтобы это было новостью: первую в мире криптовалюту биткоин, в которой используются цепочки блоков или блокчейны, цифровые старатели добывают уже лет восемь, причём термин "старатели" придуман самими пользователями: Bitcoin mining или добыча биткойнов является основным способом их приобретения, если, конечно, оставить в стороне валютные махинации в интернете. Майнинг заключается в решении некой сложной криптозадачи, за которую удачливые старатели получают вознаграждение в виде биткоинов. Поскольку система создана таким образом, что общее число биткоинов никогда не превысит 21 млн, и, по прогнозам, они закончатся через несколько десятков лет, криптовалюта в буквальном смысле оценивается на вес золота, и котировка на момент написания этой заметки составляла $2616 за один биткойн.

Платформа Etherium предоставляет ещё большие возможности для использования блокчейнов. Например, недавно Всемирная продовольственная программа ООН использовала "Эфириум" для распределения крипотвалютных ваучеров среди сирийских беженцев в Иордании - для того, чтобы беженцы купили себе чечевицу, пасту и оливковое масло, а не оружие индивидуального уничтожения или иные незаконные товары. Но продвинутый в программировании народ увидел в "Эфириуме" прежде всего средство быстрого, хотя в основном виртуального, обогащения, которое достигается посредством ICO - initial coin offering или первичного размещения коинов, похожего на первичные публичные размещения на обычных биржах. Поэтому недавно состоявшееся ICO компании под названием Bancor собрало $153 млн. - правда, в "эфирах", криптовалюте "Эфириума".

К лихорадке присоединились и те, кто предпочитают "эфирной" так называемую фиатную валюту, т.е. деньги, выпускаемые государством. Для майнинга требуется оборудование, основным компонентом которого является графический процессор. Из-за дефицита графических процессоров на рынке, образовавшегося в том числе и благодаря криптовалютной лихорадке, даже подержанные "буровые установки" продаются за серьёзные "нормальные" деньги, что вполне отражает ситуацию в Калифорнии во время "золотой лихорадки" XIX века: производители оборудования тогда обогатились гораздо больше, чем сами старатели.


Источник:  Фото и информация: http://www.coindesk.com/ https://motherboard.vice.com/ https://habrahabr.ru/

Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь