Мобильная версия сайта
Подписка на рассылку:
нет
Товаров
в корзине
Регистрация
Портал "Техника-Молодёжи" функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ИМПОРТЕРЫ ПЕРЕЧИСЛИЛИ В РОСПРИРОДНАДЗОР УЖЕ СВЫШЕ 1,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

07.06.2017

В ходе заседания на тему «О реализации приоритетного направления «Экология» в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа» министр проинформировал об основных направлениях деятельности ведомства в целях решения природоохранных проблем.

По словам Сергея Донского, данный вопрос решается как на законодательном уровне, так и в рамках утвержденного Правительством РФ приоритетного проекта «Чистая страна», включенного в госпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 гг. Проект направлен на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде и создание инфраструктурных объектов по обезвреживанию отходов.

В рамках проекта реализуется ряд мероприятий: рекультивация полигонов ТБО «Быково», «Каширский», «Электросталь» (Московская область); демонтаж зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс» (Смоленская область); ликвидация ртутьсодержащих отходов на территории Киреевского района (Тульская область). Общий объем средств на реализацию проекта до 2019 г. составит 7 млрд руб., по ЦФО - 1 млрд рублей.

Согласно проведенной Минприроды России дополнительной оценке накопленных загрязнений в ЦФО, выявлено более 90 объектов накопленного вреда окружающей среде. Объем накопленных отходов составляет более 66,8 млн. куб. м. Следующий шаг – подготовка для включения таких объектов в реестр и категорирования их по степени опасности и включения в программу по ликвидации.

Пять регионов ЦФО – Воронежская, Липецкая, Ивановская, Орловская и Московская области вошли в число «пилотных» регионов, готовых уже в 2017 году начать работать по новой системе обращения с отходами, выбрав региональных операторов. Всего же по стране определено 27 таких регионов.

Министр также отметил, что в рамках расширенной ответственности производители и импортеры перечислили в Росприроднадзор уже свыше 1,5 млрд. рублей.

В качестве задач на ближайшую перспективу министр назвал ведение реестра объектов накопленного вреда. В 2017 году планируется приступить к определению объектов, подлежащих ликвидации в первую очередь, в связи с их высокой степенью негативного воздействия.

Сергей Донской подчеркнул, что по состоянию на апрель текущего года завершено 8 проектов по модернизации и совершенствованию технологий на промышленных производствах, направленных на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду. Общий объем финансирования проектов составил свыше 20,0 млрд рублей. Эти мероприятия проводятся в рамках Года экологии. Их общий объем финансирования составляет более 394 млрд рублей.

Пресс-служба Минприроды России



Вверх


Для возможности комментировать авторизуйтесь или зарегистрируйтесь